首頁 > 解讀回應 > 文件解讀

關于《會同縣工程建設項目審批制度改革 實施方案》的制定說明

發布時間:2020-03-15 10:14 信息來源:縣住房和城鄉建設局

 由我局起草報請縣人民政府制定并發布施行的《會同縣工程建設項目審批制度改革實施方案》已經我局法規股依法進行合法性審查?,F將情況說明如下: 

一、制定的必要性 是為了按照國務院關于工程建設項目審批制度改革“四統一”要求,堅持以問題為導向,推動流程優化和再造,切實優化審批服務,加快構建科學、便捷、高效的工程建設項目審批和管理體系,以優良的政務服務激發市場活力,打造一流營商環境。
 二、制定《會同縣工程建設項目審批制度改革實施方案》的依據 根據《國務院辦公廳關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號)、《湖南省人民政府辦公廳關于印發〈工程建設項目審批制度深化改革實施方案〉的通知》(湘政辦發〔2019〕24號)、《湖南省人民政府辦公廳關于推動工程建設項目審批制度改革的指導意見》(湘政辦發〔2018〕76號)及《懷化市工程建設項目審批制度改革實施方案》(懷政辦發〔2019〕21號)等。 
三、制定《會同縣工程建設項目審批制度改革實施方案》擬解決的問題 解決審批流程過長的問題,對工程建設項目審批制度實施全流程、全覆蓋改革,包括從項目立項到竣工驗收和公共設施接入服務,主要是房屋建筑和城市基礎設施工程,覆蓋涉及到的行政審批、技術審查、中介服務、市政公用服務等事項。
四、《會同縣工程建設項目審批制度改革實施方案》的主要正常措施、辦法及其依據 精簡審批環節、規范審批事項、細化審批流程、實行聯合審圖、實行聯合驗收、推行區域評估、推行告知承諾制。通過多部門合作,實行各審批階段全縣統一的“一份辦事指南、一張申請表單、一套申報材料,完成多項審批”的運作模式。 
五、《會同縣工程建設項目審批制度改革實施方案》的審查修改過程和聽取意見的情況 我局于2020年2月29日起草了《會同縣工程建設項目審批制度改革實施方案》,2020年3月2日至10日,征求了縣政府辦、發改、財政、教育、自然資源局、城管、司法、應急、市場監督、生態環保、等相關部門意見。 
征求意見的情況如下: (一)以上部門均為反饋無意見。 六、需要說明的其他問題。 無需要說明的其他問題。 
會同縣住房和城鄉建設局 
2020年 3月13 日
股票趋势技术分析下