首頁 > 解讀回應 > 文件解讀

關于制定《會同縣全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的實施方案》的起草說明

發布時間:2020-01-13 15:02 信息來源:會同縣人民政府


一、制定實施方案》的必要性

行政機關實施行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收、行政收費、行政檢查等執法行為,是履行政府職能的重要方式,直接關系到公民、法人和其他組織的權利義務。目前,行政執法機關的執法行為還存在一些問題,執法不作為讓違法行為“暢通無阻”,對守法人員形成了不公,破壞了法治環境;執法不公正,畸輕畸重,選擇性執法,影響了人民群眾對法治的信仰;執法不規范,影響了執法形象,甚至導致執法行為違法;執法不公開,暗箱操作,為公權力尋租留下隱患。這些問題影響了經濟社會發展的正常秩序,破壞了營商環境。在新的時代背景下,迫切需要通過制度建設整體提升行政執法水平,解決經濟社會發展和政府治理自身存在的問題,推行行政執法三項制度對于促進行政機關嚴格規范公正文明執法,保障和監督行政機關有效履行職責,維護人民群眾合法權益,具有重要意義。

二、制定本《實施方案》的依據

1.國務院辦公廳關于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的指導意見(國辦發〔2018〕118號)

2.湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的實施方案的通知(湘政辦發〔2019〕23號》

3.湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省行政執法公示辦法》《湖南省執法全過程記錄辦法》《湖南省重大執法決定法制審核辦法》的通知(湘政辦發〔2019〕53號)

4.懷化市人民政府辦公室關于印發《懷化市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的實施方案》的通知(懷政辦發〔2019〕22號》

三、制定本《實施方案》擬解決的問題

全面推行“三項制度”,有利于解決執法機關在執法中不嚴格、不規范、不文明、不透明及損害人民群眾利益和政府公信力的問題。有利于加強高素質執法隊伍建設,整體提升行政執法能力和水平。聚焦行政執法的源頭、過程、結果等關鍵環節,對促進嚴格規范                                                                                                                           公正文明執法具有基礎性、整體性、突破性作用,有利于保障人民群眾合法權益,維護政府公信力,營造更加公開透明、規范有序、公平高效的法治環境,使行政執法行為被糾錯率明顯下降,行政執法的社會滿意度顯著提高,推進法治政府建設步伐。

四、本《實施方案》的主要政策措施、辦法

一是建立行政執法公示制度。行政執法公示制度是政務公開制度的組成部分,法律基礎主要是《政府信息公開條例》。推行行政執法公示制度試點重在打造陽光政府,及時主動公開執法信息,讓行政執法在陽光下運行。

二是建立行政執法全過程記錄制度。行政執法全過程記錄是行政執法活動合法有效的重要保證。行政執法機關要通過文字、音像等記錄形式,對行政執法的啟動、調查取證、審核決定、送達執行等全部過程進行記錄,并全面系統歸檔保存,做到執法全過程留痕和可回溯管理。

三是全面推行重大執法決定法制審核制度。重大執法決定法制審核是確保行政執法機關作出的重大執法決定合法有效的關鍵環節。行政執法機關作出重大執法決定前,要嚴格進行法制審核,未經法制審核或者審核未通過的,不得作出決定。該制度重在合法行政,要義在于通過推進專業化,既實現內部職能分離與互相監督,又提高行政效率,確保行政執法行為合法。

四是建立全面推行“三項制度”工作協調機制,成立會同縣全面推行“三項制度”工作聯席會議制度。

五、本《實施方案》的審查修改過程和聽取意見的情況

本《實施方案》主要是根據國務院、省、市相關文件精神制定,為制定好本《實施方案》,制文單位分管法治的領導及行政執法協調監督股的工作人員赴省市進行了專門的業務培訓,并將本《實施方案》發送至各執法單位征求修改意見,經起草單位多次修改形成該《方案》。

六、需要說明的其他問題

    本《實施方案》草案經近2個月的研究起草、征求意見和修改,已趨于成熟,草案符合規范性文件制定要求,與上位法不相抵觸,特提請縣人民政府審議。                                                                     

                                  

                                 會同縣司法局

2020年1月13日


文件解讀

股票趋势技术分析下